前日まで釣行自体が不確定だったため、久しぶりのランチメニューは残念ながら簡素なものになってしまいましたが、充分美味しい昼ごはんでした。
出来合いの麻婆豆腐の素を使いましたが、今回は自分で挽肉を用意する ちょっと高いタイプ。そのせいか山椒などもしっかりと香り、結構なお味でした。
挽肉を炒めるところから豆腐を入れて煮込むまで鍋一つ、包丁は豆腐とネギを切るときに使うだけ。しかも大した時間もかからずに出来るので、お手軽です。
別途「釜炊き三昧」で炊いた無洗米のご飯が蒸らし終わる頃を見計らって麻婆豆腐を調理すれば、もう出来上がり。お好みでゴマ油やラー油などを掛けて。
【Caution!】
初期型の「釜炊き三昧」にリコールが発生している模様です。
詳細は下記メーカーサイト・消費者庁サイトへ。