ワンバーナーでリゾットを考えていた時に、
「リゾットだけでは何となく物足りなさそうな」
「おかずがあっても良いんじゃないか」
「もう一品くらい何か欲しいかも」と悩んでいた所、
行きつけのバーのマスターがこっそり教えてくれたメニュー。
材料も調理もとても手軽。
ワンバーナーでも簡単に作れますし、
タマゴを持ち歩くことに心配が無ければ、超オススメです。
【材料】
(3人分)
ウインナー…1袋
ジャガイモ…小1個
タマゴ…3個
オリーブオイル…適宜
塩・胡椒…適宜
【作り方】
●ウインナーは輪切り。ジャガイモは5mm角程度のサイコロに。
●鍋にオイルをしき、ウインナーとジャガイモを炒めます。
●全体に火が通ったら軽く塩胡椒。
●タマゴ3個をとき、鍋にジュワッと入れます。
●鍋に蓋をして、弱火にして暫し待ちます。
●10〜15分程度、鍋から湯気が出てくるころに完成です。冷めないうちに召し上がれ。
出来たかな、と蓋を開けてみると、それはもう美味しそうにタマゴがふんわりと膨らんでいました。
結構膨らんでいたので、少し深い鍋が良いかも。
ケチャップ等をかけても良い、とマスターに言われてましたが、
何にもかけなくてもとても美味しかったです。
あんまり美味しかったので、みんなペロリとたいらげてました。
多分ジャガイモが効いているんだと思いますが、
「もう一品」としての腹具合もちょうど良かったです。
マスター、ありがとう。
オススメ度:★★★★★