「ワンバーナーで簡単に作りたい!」ほぅ。ラーメンなんかいかがですかな?
「でもただのインスタントラーメンじゃ嫌だ!」なんと我が侭な。しかしごもっとも。
そんな時にはこの一品。香港麺。
中華料理屋系の安い店にたまにある、ラーメンの上に回鍋肉を盛りつけたヤツです。何が香港なのか皆目判りませんが、ときどき無性に食べたくなる味です。
「ラーメンに回鍋肉載っけるだけじゃね?」ってことでチャレンジしました。
【材料】(3人分)
豚バラ肉…適宜
キャベツ…適宜
ピーマン…適宜
Cook Do 回鍋肉…1袋
インスタントラーメン醤油味…3袋
【作り方】
●肉・キャベツ・ピーマンをザクザクと切ります。
●鍋にオイルをしき、肉を炒めます。
●肉に火が通ったら野菜類投入。
●キャベツがしんなりしてきたらCook Do投入。
●よく絡め合わせて回鍋肉完成。
●回鍋肉を作っている間に各自のワンバーナーで湯を沸かしておきます。
●お湯が沸いたらラーメンを作ります。
●ラーメンが出来たら上に回鍋肉を載せて香港麺の完成。
ただ炒めた野菜を載せるのとはまたひと味違い、醤油味のスープと回鍋肉の甘辛味噌味が絶妙にマッチ。新しい味わいを堪能出来ます。店で出てくるのとは微妙に味が違いますが(スープが違うので当然と言えば当然)、アウトドア補正で全く問題ありません。むしろ意外とクセになりそう。
調理自体も切って炒めて茹でるだけ。非常に簡単・お手軽です。野外でのワンバーナーのみならず、家庭での食事にもオススメです。回鍋肉と合う醤油味のインスタントラーメンの組み合わせを求めて極めてみるのも良いかもしれません。
店の香港麺ではよく目玉焼きが載ってますが、今回は割愛しました。ネギは忘れただけです。
あ、ラーメンは勿論サッポロ一番でした。
オススメ度:★★★★★